17/02/2023 - 3:50
No dia 10 de abril, quando o chileno Patricio Tapia apresentar em São Paulo a edição 2023 do Guia Descorchados, serão conhecidos os melhores rótulos do Brasil, da Argentina, do Chile e do Uruguai na avaliação de uma equipe que anualmente degusta mais de 4 mil vinhos dos quatro países. Entre os espumantes nacionais o campeão já está definido. É o Guatambu Nature Blanc de Blancs, feito com uvas da variedade Chardonnay a partir de vinhas plantadas em 2004 em Dom Pedrito, na Campanha Gaúcha, região fronteiriça com o Uruguai que desde 2020 possui Indicação de Procedência para vinhos e que tem originado grandes brancos e tintos. “É uma vitória para nós, pois no início diziam que a Campanha não tinha perfil para espumantes de alta qualidade”, afirmou à DINHEIRO o dono da Guatambu, Valter José Pötter.
Em 2015, ano de seu lançamento, o Nature obteve a Grande Medalha de Ouro no IX Concurso do Espumante Brasileiro. No ano seguinte seguiram-se mais prêmios e três destaques no Descorchados: melhor espumante, melhor método tradicional e melhor nature. Para quem não está familiarizado com a terminologia usada em espumantes, algumas explicações. No método tradicional as borbulhas são produzidas por uma segunda fermentação na própria garrafa. Blanc de Blancs é quando 100% das uvas são Chardonnay. Nature: sem adição açúcar, o que ocorre em diferentes dosagens nos espumantes Brut, Dry e Demi-sec.
Traduzir o que diz o rótulo não basta para descrever os atributos do melhor espumante brasileiro segundo especialistas. “Nosso Chardonnay vem dos vinhedos mais antigos, as uvas chegam na vinícola no máximo uma hora depois de colhidas e ficam armazenadas em câmara fria, a zero grau”, afirmou a enóloga da Guatambu, Gabriela Pötter, filha de Valter.
Segundo ela, isso evita oxidação e preserva os aromas da fruta. “O resultado é um espumante refinado, com notas de frutas de polpa branca, como pera e maçã verde, e uma complexidade de frutas secas.” Criado para atender a um gosto pessoal da família, o Nature superou as expectativas tanto nas pontuações e medalhas quanto na aceitação do consumidor. “Durante a pandemia nossas vendas cresceram 60% e o produto de maior crescimento foi o Nature”, disse Gabriela.
Pioneira no uso de energia solar, a vinícola tem investido em agricultura regenerativa e montou uma biofábrica para produzir os insumos usados nos vinhedos. Outras iniciativas de sustentabilidade têm como foco aumentar a população de espécies ameaçadas de extinção no bioma Pampa. É o caso do pássaro Veste Amarela, homenageado em um vinho laranja da safra 2022 que acaba de ser lançado em 3,5 mil garrafas. Para a Guatambu, qualidade passa por respeitar a natureza.