02/08/2013 - 21:00
Duas rodas
Força às magrelas
Nas congestionadas metrópoles brasileiras é possível perder até duas horas, por dia, parado no trânsito. Por conta disso, muitos brasileiros estão aderindo à bicicleta como meio de transporte. Para fisgar os amantes das magrelas, o Aro 27 Bike Café (foto), no bairro de Pinheiros, na zona oeste da capital paulista, criou um serviço que reúne estacionamento para bikes e banho para os ciclistas. Com isso, quem trabalha nas proximidades pode se recompor antes de seguir para o batente. O serviço custa R$ 17, mas quem assina um pacote mensal tem desconto.
Tecnologia
O lado bom da poluição
Pode parecer um contra-senso, mas até a fumaça tóxica pode ser uma aliada na luta contra a poluição. Pelo menos é o que garantem os pesquisadores da Universidade Wageningen, na Holanda, que desenvolveram um método para transformar esse elemento em eletricidade. Para isso, é utilizado um aparelho batizado de célula capacitiva de eletroquímica, que faz a conversão dos íons presentes na fumaça, composta de dióxido de carbono, água e oxigênio. O processo permite transformar 32% da fumaça de uma carvoaria em energia.
Gastronomia
Sushi consciente
A rede de comida japonesa Harney Sushi, da Califórnia, está levando a consciência ambiental para seu cardápio. A rede criou uma série de códigos de barras bidimensionais (foto), onde constam dados como a origem do peixe servido aos clientes. A leitura do código é feita com telefones celulares ou outros dispositivos móveis.
Tecnologia 2
A colheita da nanotecnologia
Pesquisa do cientista Rubens Bernardes Filho, da Embrapa Instrumentação, baseada em São Carlos, no interior de São Paulo, promete dar um novo impulso ao consumo de alimentos saudáveis. Ele desenvolveu uma película comestível capaz de conservar frutas por mais tempo, mesmo à temperatura ambiente. No caso da pera, a vida útil mais do que duplicará, dos atuais oito dias, no máximo, para até 17 dias. Para proteger a fruta basta mergulhá-la na solução feita a partir de nanopartículas de milho.
Empresas do Bem
Saúde
Eli Lilly contra o diabetes
O laboratório americano Eli Lilly, comandado por José Antonio Alas, acaba de trazer para o Brasil seu programa Parceria Lilly de Doenças não Comunicáveis. O objetivo é fomentar pesquisas para identificar novas formas que permitam diminuir a incidência do diabetes. O trabalho será realizado em conjunto com duas instituições de saúde do Rio Grande do Sul, que receberão verba de R$ 7 milhões. O projeto está sendo levado também à África do Sul, à Índia e ao México.
Design
Parceria sustentável
A parceria entre o governo italiano e a filial do Istituto Europeo di Design (IED), dirigido por Marco Lorenzi, vai auxiliar empresas brasileiras a reduzirem seu impacto ambiental. É que os alunos do IED vão funcionar como consultores voluntários nessa área para a criação de produtos e serviços pelas empresas cadastradas no programa. O trabalho terá como base a metodologia italiana de Low Carbon Design.